So lautete der Aufruf, denn Heinz und HaWe hatten mal wieder in ihren Schatzkisten gekramt und sechs Macallan-Flaschen rausgesucht, mit denen sie uns locken wollten. Nun... was soll ich sagen... sie haben es natürlich geschafft! :-)
Diesmal fand das Ganze in den Räumlichkeiten des Lampertheimer Tauchvereins statt und HaWe hatte es wieder toll
hergerichtet. Allerdings durfte diesmal Jochen zur Abwechslung trinken und ich habe abgefüllt. Daher auch der späte
Bericht - ich kam nicht gleich zum Verkosten der Samples.
Natürlich versorgte HaWe uns auch mit einem 3-Gänge-Menü. Es gab als
Hauptgang einen typisch Pfälzer Sauerbraten
Macallan, Sign. Vint. 1980, 16
yrs, 27.3.1980/Aug 1996, Sherry Cask # 5625, Dieter Kirsch 20th anniversary,
385 bottles, 43 %
Schokoladig, weich und süß, etwas Fudge, Kastanie,
bekommt etwas Kohl und etwas Vanillecharakter mit der Zeit.
Ganz ohne
Holztannine, sehr harmonisch, süß, Gewürzbouquet, sehr voll für seine 43 %.
Fein,
harmonisch und rund, aber vielleicht etwas zu kurz, um topp zu sein!
Macallan-Glenlivet, MMcD, 21
yrs, 1974/July 1995, MM # 3926, 46 %
Scharf alkoholisch, wird mit einigen
Tropfen Wasser sehr künstlich, blumig, parfümig, Pflaume, Anis und etwas Eiche.
Süß,
etwas dünn, Eichenholz, etwas Verbranntes.
Sehr unharmonische Nase, verändert
sich sehr schnell.
Macallan, Cad. OC, 14 yrs, April
1979/Nov 1993, Oak Cask, 46 %
Apfelschalen, Gewürzkräuter.
Süße Kuchengewürze
(Koriander?), Malz, was Scharfes, etwas rote Marmelade im Hintergrund. Bekommt
im Nachklang was Trockenes und leicht Verbranntes.
Ist schon spannend, aber
nicht unbedingt mein Ding.
Macallan, DL OMC, 24 yrs, Feb
1975/Oct 1999, 263 bottles, 50 %
Süß, Smørbukk-Karamel, Vanille,
Mandeln ohne Haut, Gewürze.
Milde und süße Gewürze, Vanille, Sauerampfer.
Ja,
das ist mehr mein Geschmack. Fein, balanciert, aber mit einigen Seiten. Davon
kann ich gerne etwas mehr trinken.
Macallan, W&M, Barrel Sel.,
12 yrs, 1989/2002, Cask # 8273, 678 bottles, 60.1 %
Süße, Apfelsinenschalen,
Malz, Gewürzbouquet, etwas Erdbeermarmelade im Hintergrund.
Etwas verbranntes
Holz, Gewürze, etwas Apfelsinenschale, wird mit eineigen Tropfen Wasser sehr
mild.
Etwas zu scharf, um ihn ohne Wasser zu trinken, aber er verträgt wirklich
nur wenig.
Macallan, OB, Cask Strength,
red label, for US, 750 ml, 57.8 %
Trocken, Sherry, Apfelsinenschale.
Dünner
Sherry, Rosinen, etwas Verbranntes. Bekommt im Nachklang etwas Heu.
Toller
Trinkwhisky, der auch Wasser verträgt. Die Nase hätte vielleicht noch ein paar
Facetten mehr vertragen, um insgesamt topp zu werden.
Es war wie immer ein sehr schöner und vor allem langer Abend. Und ich bedanke mich nochmal herzlichst bei Heinz und HaWe.