Caperdonich

 

Die Destillerie Caperdonich [kaper-dónich] wurde 1897/1898 von Major James Grant in Rothes, Morayshire gebaut. Damals wurde sie unter dem Namen "Glen Grant 2" betrieben, da sie sich gleich ihrer "Schwesterdestillerie" gegenüber auf der anderen Strassenseite befand.
Sie waren über eine Pipeline miteinander verbunden, die bei den Einwohnern Rothes nur als "the whisky pipe" bekannt war. Legenden erzählen, dass die Bewohner des Ortes öfter Löcher in das Rohr gebohrt haben sollen, um so an "ihren" Teil der Flüssigkeit zu kommen. Aber das hätte wohl des öfteren zu Überschwemmungen in Rothes führen müssen.
Schon drei Jahre nach der Eröffnung mußte die Brennerei wieder geschlossen werden, weil dem Whisky-Boom durch die verheerende Pleite der Firma Pattison eine verheerende Rezession folgte.
Zwischen 1901 und 1965 erfolgte keine Produktion, bis sie 1965 von "The Glenlivet and Glen Grant Distilleries Ltd" wiedereröffnet wurde. Sie modernisierten die Destillerie, die nun mit nur zwei Mann nahezu vollautomatisch arbeitet. Obwohl die beiden vorhandenen Stills 65 Jahre im Ruhestand waren arbeiteten sie  bei Wiederinbetriebnahme tadellos. Es wurde 1967 allerdings zwei zusätzliche Stills installiert. Ihr Wasser bezog die Destillerie aus einer Quelle des gleichen Namens: Caperdonich Burn ("geheime Quelle").
Ihr Malt wurde nahezu ausschließlich zum Herstellen von Blends verwendet. Nur ab und zu kam über die unabhängigen Abfüller ein Caperdonich als Single Malt auf den Markt.. Vor vielen Jahren gab es eine Eigentümerabfüllung, die ausschließlich für den italienischen Markt bestimmt war.
Auch die Übernahme der Brennerei und ihrer Besitzer durch "The Chivas and Glenlivet Group (Seagram)" im Jahre 1977 hat daran nichts geändert. Der kanadische Spirituosengigant Seagram ließ den in Caperdonich hergestellten Whisky fast nur in die eigenen Blends, besonders dem Flagschiff Chivas Regal, fließen.
Caperdonich gehörte zum Seagram-Erbe, das im Jahr 2000 von Pernod Ricard erworben wurde. Die neuen Besitzer schienen allerdings keine Verwendung für die Brennerei zu haben und schlossen sie zwei Jahre später. 2004  wurde die Destillerie ausgeräumt, die Lagerhäuser werden aber von Glen Grant weiter benutzt.

 

Caperdonich, Cad. Auth. Coll., 20 yrs, 1977/1998, Sherrywood matured, 57 %

Caperdonich, Cad. Orig. Coll., 24 yrs, 1977/2002, Sherrywood matured, 46 %
Aroma: Schwere Sherryaromen (first-fill), süße Eiche. Muskat und Lakritze. Sehr intensiv, parfümig. Fruchtkuchen, Vanilletoffee, geröstete Kaffebohnen. Nussig mit Feigenaroma, getrocknete Aprikosen, Orangen. Herbstlich.
Geschmack: Zuerst Puderzucker mit einem Hauch von delikatem Marzipan. Kuchengewürze. Elegante nussige Note, Bitterschokolade, Nelken. Leichte Rauchigkeit.
Im Nachklang Eichen- und Nussaromen, süß und Sherry. Etwas kurz und trocken.

Caperdonich, DL, PS, 36 yrs, 1967/2004, 57.9 %

Caperdonich, DR, 25 yrs, 31.10.1975/10.8.2006, Bourbon Cask, Cask # 7339, 234 bottles, 53.1 %

Caperdonich, G&M, Conn. Ch., 1968/2004, Refill Sherry Cask, 46 %
Aroma:  Schwarze Johannisbeere, Brombeere. Leichte Vanillesüße und eine delikate, blumige Note. Sherrynoten mit einem Hauch von Karamell und Puddingpulver. Erdig in Verbindung mit einer leicht öligen Rauchigkeit.
Geschmack: Reich und fruchtig mit würzigen Elementen - Zimt. Rauchig mit einem süß-fruchtigem Ende - geröstetem Malz. Leicht floral mit einer Lavendelnote. Leicht trocken mit einem Anklang von Nuß.
Im Nachklang trocken mit einem Hauch von Frucht.

Caperdonich, M&H Cask Selection for Whisky Live Belgium, 1979/2006, refill Sherry, 150 bottles, 55.3 %

Caperdonich, Sign. Mill. Ed., 30 yrs, 1968/1999, 50.3 %

Caperdonich, Weiser "Vintage Cask 1980", 24 yrs, 1980/2005, Bourbonfaß, 57.7 %
Aroma: Mächtige Süße, Vanille, Frische, Eichentöne, Bourbon-Charakter, Rosinen, Gewürzkuchen, Anflug von Torf.
Geschmack: Malzsüße, Karamell, Lakritze, Liköraroma, in der Mitte eine Sekunde lang trockene, würzige Bitterkeit, Eichentöne, Blumen.
Im Nachklang lange, Malzsüße, Karamell, Eichenaromen, Trockenheit, Bienenwachs.