Die Destillerie Caperdonich [kaper-dónich] wurde 1897/1898 von Major James
Grant in Rothes, Morayshire gebaut. Damals wurde sie unter dem Namen "Glen
Grant 2" betrieben, da sie sich gleich ihrer "Schwesterdestillerie"
gegenüber auf der anderen Strassenseite befand.
Sie waren über eine Pipeline
miteinander verbunden, die bei den Einwohnern Rothes nur als "the whisky
pipe" bekannt war. Legenden erzählen, dass die Bewohner des Ortes öfter
Löcher in das Rohr gebohrt haben sollen, um so an "ihren" Teil der
Flüssigkeit zu kommen. Aber das hätte wohl des öfteren zu Überschwemmungen in
Rothes führen müssen.
Schon drei Jahre nach der Eröffnung mußte die Brennerei
wieder geschlossen werden, weil dem Whisky-Boom durch die verheerende Pleite
der Firma Pattison eine verheerende Rezession folgte.
Zwischen 1901 und 1965
erfolgte keine Produktion, bis sie 1965 von "The Glenlivet and Glen Grant
Distilleries Ltd" wiedereröffnet wurde. Sie modernisierten die Destillerie,
die nun mit nur zwei Mann nahezu vollautomatisch arbeitet. Obwohl die beiden
vorhandenen Stills 65 Jahre im Ruhestand waren arbeiteten sie bei Wiederinbetriebnahme
tadellos. Es wurde 1967 allerdings zwei zusätzliche Stills installiert. Ihr
Wasser bezog die Destillerie aus einer Quelle des gleichen Namens: Caperdonich
Burn ("geheime Quelle").
Ihr Malt wurde nahezu ausschließlich zum
Herstellen von Blends verwendet. Nur ab und zu kam über die unabhängigen Abfüller
ein Caperdonich als Single Malt auf den Markt.. Vor vielen Jahren gab es eine
Eigentümerabfüllung, die ausschließlich für den italienischen Markt bestimmt
war.
Auch die Übernahme der Brennerei und ihrer Besitzer durch "The
Chivas and Glenlivet Group (Seagram)" im Jahre 1977 hat daran nichts geändert.
Der kanadische Spirituosengigant Seagram ließ den in Caperdonich hergestellten
Whisky fast nur in die eigenen Blends, besonders dem Flagschiff Chivas Regal,
fließen.
Caperdonich gehörte zum Seagram-Erbe, das im Jahr 2000 von Pernod
Ricard erworben wurde. Die neuen Besitzer schienen allerdings keine Verwendung
für die Brennerei zu haben und schlossen sie zwei Jahre später. 2004 wurde
die Destillerie ausgeräumt, die Lagerhäuser werden aber von Glen Grant weiter
benutzt.
Caperdonich, Cad. Auth. Coll., 20 yrs, 1977/1998, Sherrywood matured, 57 %
Caperdonich, Cad. Orig. Coll., 24 yrs, 1977/2002, Sherrywood matured, 46 %
Aroma: Schwere Sherryaromen (first-fill), süße Eiche. Muskat und Lakritze.
Sehr intensiv, parfümig. Fruchtkuchen, Vanilletoffee, geröstete Kaffebohnen.
Nussig mit Feigenaroma, getrocknete Aprikosen, Orangen. Herbstlich.
Geschmack:
Zuerst Puderzucker mit einem Hauch von delikatem Marzipan. Kuchengewürze. Elegante
nussige Note, Bitterschokolade, Nelken. Leichte Rauchigkeit.
Im Nachklang
Eichen- und Nussaromen, süß und Sherry. Etwas kurz und trocken.
Caperdonich, DL, PS, 36 yrs, 1967/2004, 57.9 %
Caperdonich, DR, 25 yrs, 31.10.1975/10.8.2006, Bourbon Cask, Cask # 7339, 234 bottles, 53.1 %
Caperdonich, G&M, Conn. Ch., 1968/2004, Refill Sherry Cask, 46 %
Aroma: Schwarze Johannisbeere, Brombeere. Leichte Vanillesüße und eine
delikate, blumige Note. Sherrynoten mit einem Hauch von Karamell und Puddingpulver.
Erdig in Verbindung mit einer leicht öligen Rauchigkeit.
Geschmack: Reich
und fruchtig mit würzigen Elementen - Zimt. Rauchig mit einem süß-fruchtigem
Ende - geröstetem Malz. Leicht floral mit einer Lavendelnote. Leicht trocken
mit einem Anklang von Nuß.
Im Nachklang trocken mit einem Hauch von Frucht.
Caperdonich, M&H Cask Selection for Whisky Live Belgium, 1979/2006, refill Sherry, 150 bottles, 55.3 %
Caperdonich, Sign. Mill. Ed., 30 yrs, 1968/1999, 50.3 %
Caperdonich, Weiser "Vintage Cask 1980", 24 yrs, 1980/2005, Bourbonfaß, 57.7 %
Aroma: Mächtige Süße, Vanille, Frische, Eichentöne, Bourbon-Charakter, Rosinen,
Gewürzkuchen, Anflug von Torf.
Geschmack: Malzsüße, Karamell, Lakritze, Liköraroma,
in der Mitte eine Sekunde lang trockene, würzige Bitterkeit, Eichentöne, Blumen.
Im Nachklang lange, Malzsüße, Karamell, Eichenaromen, Trockenheit, Bienenwachs.